FEMINICIDIO ÍNTIMO Y SIMULACRO DE AMOR: DENUNCIA DEL NARCISISMO MACHISTA Y PERVERSO EN PERSONAL E INTRANSFERIBLE DE CARMEN RESINO - Mizrahi, Irene (ConSecuencias, 2025)
Resumen (español) Este trabajo propone una relectura de Personal e intransferible de Carmen Resino que desplaza la interpretación autobiográfica y “fidedigna” del soliloquio hacia una lectura dialógica y paródica. Lejos de solicitar empatía con su protagonista, la obra exige una vigilancia crítica ante un simulacro discursivo que enmascara la violencia patriarcal bajo el lenguaje del amor, la virtud y el autoennoblecimiento moral. El análisis demuestra que la arquitectura del monólogo – monología, enmarcamiento afectivo, fragmentación, desorden y control del sentido – no constituye un rasgo formal neutro, sino la expresión de un narcisismo machista y perverso que busca clausurar la alteridad y borrar la responsabilidad. Desde perspectivas unamunianas y bajtinianas, se argumenta que el discurso de Hombre aspira a imponer la “última palabra”, pero la obra frustra sistemáticamente ese cierre mediante ironías paratextuales, fisuras escénicas y la silenciosa resistencia del cuerpo femenino. El estudio sostiene que el núcleo del simulacro no es una historia de amor ni una crítica meramente antiburocrática, sino la dramatización de un feminicidio íntimo legitimado por repertorios culturales heredados. Así, Personal e intransferible no denuncia solo a un sujeto patológico, sino al sistema simbólico que convierte el control en amor y la violencia en virtud, devolviendo al lector/espectador la responsabilidad ética de desactivar ese amparo cultural. Abstract (English) This article offers a rereading of Carmen Resino’s Personal e intransferible that challenges autobiographical and “truthful” interpretations of the soliloquy, proposing instead a dialogic and parodic approach. Rather than eliciting empathy for its protagonist, the play demands critical vigilance toward a discursive simulacrum that conceals patriarchal violence beneath the language of love, virtue, and moral self-glorification. The analysis demonstrates that the monologue’s architecture – monologism, affective framing, fragmentation, disorder, and control of meaning – is not a neutral formal device but the discursive manifestation of a perverse, macho narcissism aimed at neutralizing alterity and evading responsibility. Drawing on Unamunian and Bakhtinian frameworks, the study argues that Hombre’s discourse strives to impose a “final word,” yet the play itself persistently thwarts this closure through paratextual irony, scenic fissures, and the silent resistance of the female body. The article contends that the core of the simulacrum is neither a love story nor a merely anti-bureaucratic critique, but the dramatization of an intimate femicide legitimized by inherited cultural repertoires. In exposing these mechanisms, Personal e intransferible indicts not only an individual aggressor but the symbolic system that transforms domination into love and violence into virtue, ultimately assigning the audience an ethical responsibility to resist and dismantle that cultural alibi.