EL NOMBRE DE LOS NUESTROS Y EL DESASTRE DE ANNUAL: SUBTEXTOS NACIONALISTAS NEGATIVOS - Cuadra, Carlos; Morera , Mario (ConSecuencias, 2025)
Resumen (español) La novela El nombre de los nuestros (1998) de Lorenzo Silva reimagina un episodio poco airoso de la historia de España, el desastre de Annual. El resultado de esta supuesta protección fue una sangrienta contraofensiva marroquí en 1921 que provocó la derrota de las fuerzas españolas. Esta derrota es el mencionado desastre de Annual, un evento histórico que, como el mismo Lorenzo Silva apunta, tuvo consecuencias lamentables para el sistema político español. El consenso histórico es que el protectorado español en Marruecos fue un episodio inmoral y sangriento: la invasión de un territorio extranjero motivada por intereses políticos y económicos. Abstract (English) Lorenzo Silva’s novel El nombre de los nuestros (1998) reimagines a shameful episode in the history of Spain, the disaster of Annual. The outcome of this so-called protection incursion was a devastating Moroccan counteroffensive in 1921 that led to the defeat of Spanish forces. The author conveys that such action brought terrible consequences for the Spanish political system. Historical consensus holds that the Spanish incursion in Morocco was indeed motivated by political and economic interests.