CONSTRUYENDO LA MEMORIA COLECTIVA DEL PRIMER FRANQUISMO: BERENÀVEU A LES FOSQUES, DE JOSEP MARIA BENET I JORNET - Arroyo-Rodríguez, Daniel (ConSecuencias, 2019)
In 1973 Josep Maria Benet i Jornet reconstructs the collective memory of the Spanish postwar during Francisco Franco’s dictatorship in his theater play Berenàveu a les fosques (You Were Having Tea in the Dark). This play initially clashes with the apathy of a public and critical environment that are not ready to confront this period, which causes it to be pushed to the sidelines of cultural discourse. The progress made in the recuperation of the historical memory during the last few years invites us to reevaluate Berenàveu as a valuable and innovative play that appeals to the individual memory of readers and spectators in order to construct a social memory of the Spanish postwar. Benet’s play revises 1950s Spanish realism to react against the oblivion of a period of misery and repression on which Franco’s regime supposedly builds a consumer welfare society during the second half of the dictatorship. Resumen En 1973 Josep Maria Benet i Jornet estrena la obra de teatro Berenàveu a les fosques (Merendabais a oscuras), en la que, de forma pionera, reconstruye la memoria de la posguerra durante la dictadura de Francisco Franco. Berenàveu contrasta inicialmente con la apatía de un público y de una crítica aún no preparados para hacer cuentas con este periodo, lo que relega esta obra al cajón de los trastos rotos del discurso cultural. No obstante, recientes avances en la recuperación de la memoria histórica invitan a reevaluar Berenàveu como una propuesta valiosa e innovativa que apela a la memoria individual de lectores y espectadores a la hora de reconstruir una memoria social de la posguerra. Para ello, esta obra recurre al realismo de los años cincuenta, reaccionando frente a un olvido que se fragua durante la propia dictadura y desde el que se dan por superados un pasado de represión y miseria sobre el que supuestamente se erige la sociedad de bienestar tardofranquista.