MATERNIDADES DISIDENTES Y PARADIGMAS FEMINISTAS EMANCIPADORES: DE LA RESISTENCIA AL DESTRUCTIVISM/O DE UNA CAÍDA (EN) LIBRE - Escaja, Tina (ConSecuencias, 2022)
Dissident motherhood-s appear directly or indirectly in many of my literary and digital productions, always from the perspective of resistance to the patriarchal paradigm. Somehow, these works illustrate a certain evolution in theoretical approaches, from Adrienne Rich's distinction between “motherhood” (institutional, patriarchal, oppressive) and “mothering” (potential empowerment of the mother), to more recent activist and feminist theories, including questionings from an intersectional and decolonial feminism that also reflects on allegedly emancipatory principles of neoliberal base by the third wave of feminism. The poems and projects 13 lunas 13 (2011), and Caída libre (2004), not only resist and redefine the patriarchal paradigm and its Judeo-Christian misogynist-based approach, but also propose a new emancipatory feminist paradigm, a paradigm taken to oppositional resistance as a feminist counter-narrative with the instigation of the Destructivist/a movement in 2014. Finally, the “Feminist Manifesto in Times of Coronoavirus” (2020), intends to bring dissident maternities to a space of eco-Queer, inclusionist, empowerment. Resumen: El tema de la maternidad-maternidades disidentes aparece abordado de forma soslayada o directa en varias de mis publicaciones tanto literarias como digitales, siempre desde la perspectiva de resistencia al paradigma patriarcal. De algún modo, dichas obras ilustran cierta evolución en planteamientos teóricos, desde la diferenciación de Adrienne Rich entre motherhood (institucional, patriarcal, opresor) y mothering (potencial empoderamiento de la madre), a propuestas activistas y feministas en el nuevo milenio, pasando por cuestionamientos desde un feminismo interseccional y descolonial que también reflexiona sobre principios presuntamente emancipadores de base neoliberal auspiciados por la tercera ola del feminismo. El poemario y proyecto 13 lunas 13 (2011), y Caída libre (2004), no sólo resisten y redefinen el paradigma patriarcal y su planteamiento de base misógina judeocristiana, sino que proponen un nuevo paradigma emancipador desde el feminismo, paradigma llevado a nivel de resistencia oposicional a modo de contra-narrativa feminista con la instigación del movimiento Destructivist/a (2014). El “Feminist Manifesto in Times of Coronoavirus” (2020), pretende, por último, llevar el postulado de las maternidades disidentes a un espacio de empoderamiento inclusivo y eco-Queer.